Сортер — игрушка для саморазвития от 1 года до 2 лет. Принцип её заключается в расстановке или сортировке предметов по различным признакам. Ребёнок учится подбирать цвета, размеры и формы. Специальные конструкции для игры и обучения были созданы в 30-х годах прошлого века. Уже в этот период первые фабричные изделия выпустили в производство.
Особенности конструкции
Сортеры для детей состоят из оснований и отверстий, которые бывают в виде рамок, кубиков, шаров, домиков, квадратиков. Изготавливаются на мягкой основе или имеют деревянный каркас. Они безопасны, травмы малыша исключены благодаря закруглённым углам. Форма самого основания бывает квадратной, в виде куба или по типу мольберта. Детали крупные, что исключает их попадание в дыхательные пути.
Для детей такая игра является очень полезной. Она развивает первые навыки, внимание и логику. Помогает анализировать, искать предметы вокруг себя, ориентироваться в пространстве.
Развивающая игрушка необходима для:
- Знакомства с новыми фигурами;
- Формирования навыка сравнений предметов;
- Развития мелкой моторики рук;
- Усиления тактильных ощущений;
- Улучшения зрительной памяти, усидчивости и внимательности.
Игра сортер рекомендована специалистами. Её применяют в детских садах, развивающих центрах. Выбор игрушек очень большой. Чтобы постоянно подогревать интерес ребёнка, их можно периодически обновлять.
Купить небольшой развивающий детский игровой набор рекомендовано уже с 9 месяцев. В этом возрасте можно помогать ребёнку, а затем он будет обучаться самостоятельно. Он научится не только подбирать подходящее отверстие, но и строить башни из деталей.
Как выбрать?
- К каждому отверстию подходит только одна фигурка. Это подогревает интерес.
- Окошки должны точно соответствовать размерам фигур, чтобы малыш не напрягался и не терял интерес к игре.
- Для первого знакомства подбирают простые геометрические фигуры.
Сами элементы сконструированы так, чтоб их было удобно держать в небольших ручках. Движения станут более ловкими со временем. Также в сортеры включают шнурки, ленты и завязки. С маленького возраста формируется навык завязывания верёвочек, что интенсивно тренирует моторику пальцев.