Лён - одно из самых популярных растений в мире. Семена льна исторически применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами.
Преимущества:
Семена льна содержат: белок (до 30 %), клейковину или растворимые пищевые волокна (слизь) (10–15 %), клетчатку, витамины (В1, В2, В6, ВС, Е, F), микроэлементы (калий, магний, цинк, железо, селен) и фитоэстрогены. В состав семян входит незаменимая линоленовая жирная кислота (Омега-3);
По биологической полноценности и аминокислотному составу белок семян льна аналогичен соевому, но в отличие от него — генетически не модифицирован;
Льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка, при болях в кишечнике, хроническом запоре, геморрое;
Семена льна — источник растительной клетчатки. Клетчатка способствует работе кишечника, усиливает моторику кишечника, способствует нормализации кишечной микрофлоры;
Семена льна используются при пищевых отравлениях, так как они являются сильным сорбентом, не уступающим активированному углю (полисахариды снижают всасывание токсинов);
Отвар льняного семени, благодаря высокому содержанию полисахаридов (слизи), используется при воспалительных заболеваниях бронхов и при «хрипоте курильщика»;
Льняное семя — богатейший источник лигнанов (фитоэстрогенов), что делает его незаменимым продуктом для женщин, стремящихся сохранить здоровье и продлить свою молодость (улучшение состояния кожи, структуры ногтей, волос, профилактика мастопатии);
В семенах льна содержится важный микроэлемент — селен, причем в органическом состоянии. Селен — мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.
Способ употребления:
Одна столовая ложка семян на стакан кипятка, настаивать не менее 30 мин, употреблять в течение дня перед едой;
Семена размолоть в кофемолке, одну столовую ложку залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить, употреблять в течение дня перед едой;
При простуде или гриппе рекомендуется комбинировать семена льна с плодами фенхеля, аниса и цветками липы;
При диабете рекомендуется комбинировать с измельченными сухими створками фасоли.