Кулинарная книга — сборник рецептов и советов по приготовлению пищи. Разнообразие такой литературы даёт возможность создавать новые шедевры, упрощать процесс на кухне, экономить на посещении ресторанов и кафе.
В каких случаях понадобится
- Хочется экспериментировать, подбирать новые рецепты.
- Нет времени искать информацию в интернете и записывать её в отдельный блокнот.
- Для приготовления праздничного стола не хватает фантазии.
- Нет осведомлённости во всяких хитростях, которые позволят улучшить вкус пищи или ускорить приготовление.
В хорошей кулинарной книге есть систематизация, пошаговые инструкции, точные рекомендации и картинки с тем, как будет выглядеть готовое блюдо. Издания могут быть полноценными, содержать все рубрики — мясо, птица, десерты, выпечка и напитки. А есть печатная продукция узкого направления, где информация уделена только конкретным продуктам — картофелю, овощам, молочной продукции.
Типы поварских книг
Ученические. Идеально подходят тем, кто хочет готовить, но не умеет. В такой книге кулинарных рецептов описаны основные техники, наглядная иллюстрация. Начинающий повар будет иметь представление о сочетаемости продуктов, времени готовности продукта. Или в случае, когда хозяйка умеет готовить привычную пищу, но никогда не сталкивалась с выпечкой домашнего приготовления.
Для повышения разнообразия. Издания для тех, кто ограничен в рецептах. Такие люди всегда стремятся к новому, хотят признания своих шедевров. В книгах описаны различные вариации, которые хочется попробовать в качестве эксперимента.
Изучение новой кухни. Нравится грузинская, армянская или китайская кухня, но возможности посещать дорогой ресторан нет возможности? В таких случаях на выручку придут пособия с рецептами из разных стран или какой-то конкретной культуры.
Экзотическое направление. Разработаны для настоящих гурманов, у которых есть возможность приобрести труднодоступные или дорогостоящие ингредиенты. Их не найти в обычном холодильнике. Иногда для приготовления подобных блюд требуется подыскивать продукты, что повышает интерес к готовке.
Книга кулинарных рецептов может использоваться не только теми, кто проводит много времени у плиты. Она станет помощником для любителей полуфабрикатов. К таким продуктам склонны люди с загруженным ритмом жизни, когда катастрофически не хватает времени даже на то, чтобы сварить суп. Любые готовые котлеты станут особенно вкусными, если к ним приготовить соус или заправку. В этом случае можно купить издание, где описаны соусы, подливы, специи.