Великая Отечественная война оставила такой глубокий след в судьбе нашего народа, что и сегодня, когда мы отмечаем уже 74-й победный май, военная тема остается одной из основных в литературе. В нашей подборке есть новинки, которые будет интересно почитать мамам и папам, в том числе всерьез увлеченным историей, и любимые с детства страницы, переизданные в новом формате - обязательно посоветуйте их ребенку и обсудите с ним прочитанное!
Алексиевич Светлана «У войны не женское лицо»
Одна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу Светланы Алексиевич "Голоса Утопии". Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах.
Светлана Алексиевич принадлежит к поколению детей Победы. В детстве она совсем не любила читать военные книги. Хотя все вокруг говорили и вспоминали о войне. Но вот однажды соседский мальчик спросил ее: «А что делают под землей эти люди? После войны их там больше, чем на земле». Тогда она и задумалась о смерти. И уже никогда не переставала о ней думать, для нее смерть стала главной тайной жизни. А после того, как в ее руки попала книга «Я - из огненной деревни» Алеся Адамовича, она нашла то, что искала. Алесь Адамович стал ее учителем.
Женская война, она совсем не такая, как мужская. Пройдя ад войны, женщина говорит: «Для меня самое удивительное, что после такого сильного страха и ужаса я смогла родить красивых детей»
Светлана Алексеевич пыталась большую историю уменьшить до одного человека, чтобы что-то понять. Но даже в пространстве одной-единственной человеческой души все становилось не только не яснее, но еще более непонятнее, чем в большой истории.
«Не может быть одно сердце для ненависти, а второе - для любви. У человека оно одно».
После войны многие женщины боялись неба, даже поднять голову к небу. Боялись увидеть вспаханную землю. А по ней уже спокойно ходили грачи. Птицы быстро забыли войну…».
Но мы не птицы, мы должны помнить…
"У войны не женское лицо" - опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.
В. Гроссман «За правое дело. Жизнь и судьба»
Роман "За правое дело" - первая часть дилогии В.Гроссмана о великом "чуде" Сталинграда - посвящен многим событиям и вбирает множество героев: от советского солдата и рабочего до полководцев, от первых боев на границе до великой битвы на Волге, от мелкой рукопашной схватки до генеральной стратегии войны. Писатель не раз бывал во многих местах боев за Сталинград, вошедших в историю предельно ожесточенными боями, отчего дилогия проникнута подлинным знанием описываемых событий. Масштабный, эпический роман В.Гроссмана "Жизнь и судьба" - вторая часть Сталинградской дилогии - откровение своей эпохи. Роман пропитан истинным патриотизмом, свободой духа, неподдельной смелостью выражения мысли.
Бондарев Юрий Васильевич «Берег»
Один из самых ярких представителей "прозы лейтенантов" - и едва ли не родоначальник этого направления, Бондарев предельно честен в изображении войны. Он не скрывает ее ужасов, он знает им цену, ибо на фронте не раз сам смотрел в глаза смерти. Но вопросы нравственного самочувствия для писателя куда важнее "правды войны". Бондарев стремится понять правду о человеке, убедиться в том, что любовь сильнее ненависти. В числе лучших его произведений роман "Берег", ставший культовым едва ли не на следующий день после выхода. Герои Бондарева всегда находятся между двумя берегами: жизни и смерти, любви и ненависти, порядочности и подлости. Они должны выбирать. Автор не делает выбора за них. Но всегда понятно, на чьей он стороне.
Рыбаков А. «Дети Арбата»
"Дети Арбата" - одно из самых значительных произведений русской литературы ХХ века. Главные герои этой эпопеи - столичная молодежь тридцатых годов прошлого столетия. Верные друзья, тесный кружок - каждому из них судьбой уготован особый путь. Кого-то ждет почетное место "вершителя судеб", другого - ссылка на Дальний Восток; одним удастся сохранить достоинство в условиях государственного произвола, другие не выбирают средств ради достижения власти. Анатолий Наумович Рыбаков написал свою главную книгу в 1960-х годах, но лишь спустя двадцать лет она увидела свет. Сегодня эта непростая история судеб первого советского поколения читается с неослабевающим интересом.
Михаил Шолохов - писатель с мировым именем, лауреат Нобелевской премии по литературе "за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время". Нашумевший роман "Тихий Дон" принес писателю мировую славу и любовь читателей, которые уже более полувека зачитываются увлекательным повествованием о жизни донского казачеств, их нравах и настоящей любви, которая идет рука об руку со смертью и вечностью. Третий и четвертый том произведения можно также приобрести у нас.
Не забываем историю вместе с OKi.by!
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми про Акции, Скидки